Ressources consultables sur le thème « Métiers de l'hôtellerie et de la restauration »

  • 8 ressources recensées

    • CAP cuisine et CAP pâtisserie en apprentissage en 1 an : quelle opportunité et quelle faisabilité en réponse aux besoins du marché et aux difficultés de recrutement ?
      Auteur : Rollin, Laurence
      Année : 2023
      Support : Document / Etude
      Page(s) : 54
      Résumé : Mémoire professionnel pour la certification de conseiller en formation continue GRETA METEHOR.
      Cote : MP-2023-01
      Mots-clés : Métiers de l'hôtellerie et de la restauration - Mémoire CFC - Ingénierie de formation
    • Créer une certification "Responsable hôtelier en EHPAD" : opportunité et enjeux ? .
      Auteur : De Crémoux, Florence
      Année : 2021
      Support : Document / Etude
      Page(s) : 42
      Résumé : Mémoire professionnel pour la certification de conseiller en formation continue GRETA METEHOR.
      Cote : MP-2021-02
      Mots-clés : Métiers de l'hôtellerie et de la restauration - Mémoire CFC - Ingénierie de formation - Métiers des services à la personne
    • Module : Pré-positionnement diagnostique. Accompagnement des salariés vers le dispositif VAE (Validation des Acquis de l'Expérience).
      Année : 2004
      Support : Cédérom
      Résumé : Outil pédagogique qui permet d'accompagner les salariés d'une entreprise de restauration ou et de l'hôtellerie dans une démarche de validation des acquis de l'expérience.
      5 référentiels de diplômes :
      CAP Agent polyvalent de restauration, CAP cuisine, CAP restaurant, BEP, Bac Pro

      Note : Outil pédagogique élaboré dans le cadre de du projet européen FSE Objectif III Psyché Proxim

      Cote : VAE04002
      Inventaire : 04002
      Mots-clés : Validation des acquis de l'expérience - Métiers de l'hôtellerie et de la restauration
    • Métiers de l'hôtellerie et de la restauration.
      Auteurs : - Collectif
      Année : 2003
      Support : Cédérom
      Résumé : Cet outil présente des métiers de l'hôtellerie restauration tels qu'ils sont réellement pratiqués sur le terrain.
      Son objectif est de monter la diversité des déclinaisons possibles d'une même appellation (cuisinier, barman, femme de chambre ...) suivant le lieu d'exercice de la profession afin de faire coïncider au mieux profil personnel e profil professionnel.
      Restauration haut de gamme, restauration traditionnelle, restauration à thème, restauration collective, hôtellerie 4 *, hôtellerie 2 *. Les différents métiers : chef de cuisine, chef de rang, barman, réceptionniste, gouvernante, femme de chambre.
      Note : Ce Cédérom a été conçu et réalisé dans le cadre du projet PSYCHE PROXIM, cofinancé par le FSE.
      Classé dans dossier documentaire secteur Hôtellerie/restauration.
      Publics : Jeune - Stagiaire
      Cote : MOYCRP01362
      Inventaire : 1362
      Mots-clés : Métiers de l'hôtellerie et de la restauration - Compétences
    • Module : les compétences sociales. Comportements professionnels requis dans la restauration.
      Année : 2003
      Support : Cédérom
      Résumé : Cédérom qui présente des 4 unités modulaires, de l'évaluation finale, les documents formateurs et les documents stagiaires (téléchargeables pdf.)
      Le CD outil fait partie de l'ensemble du dossier.
      Note : Cédérom de présentation.
      Outil élaboré dans le cadre de du projet européen FSE Objectif III Psyché Proxim
      Conception Greta des Métiers de l'Hôtellerie et UPIH. Réalisation CAIPPA-Greta des Ardenne
      Cote : MOYCRP01764
      Inventaire : 1764
      Mots-clés : Métiers de l'hôtellerie et de la restauration - Compétences - Insertion professionnelle
    • Module : les compétences sociales. Comportements professionnels requis dans la restauration.
      Année : 2003
      Support : Cédérom
      Résumé : Outil pédagogique qui permet d'aborder avec des demandeurs d'emploi et des salariés les comportements nécessaires à une bonne pratique des métiers dela restauration.
      23 scènes vidéos de la vie quotidienne d'un restaurant déclinés en 4 unités modulaires :
      règles d'hygiène ; relation clientèle ; communication interne ; respect du fonctionnement de l’entreprise.
      Évaluation finale
      Documents formateurs (téléchargeable pdf.)
      Documents stagiaires (téléchargeable pdf.)
      Note : Outil élaboré dans le cadre de du projet européen FSE Objectif III Psyché Proxim
      Conception Greta des Métiers de l'Hôtellerie et UPIH. Réalisation CAIPPA-Greta des Ardennes
      Il existe également un CD de présentation dans le dossier.
      Document classé dans dossier documentaire secteur hôtellerie/restauration.
      Cote : MOYCRP01761
      Inventaire : 1761
      Mots-clés : Métiers de l'hôtellerie et de la restauration - Compétences - Insertion professionnelle
    • L'analyse du travail au service de l'alternance. Guide à l'usage des formateurs.
      Auteurs : Binard, Jean-Jacques - Gaubert, Jean-Marc - Moy, Jean-Philippe - Collectif
      Editeur : Ministère de l'Education Nationale
      Collection : Les essentiels
      Année : 2000
      Support : Revue
      Type d'outil : Méthodologie
      Page(s) : 28 p.
      Public : Formateur
      Inventaire : 11291
      Mots-clés : Analyse du travail - Métiers de l'hôtellerie et de la restauration - Alternance
    • Outil multimédia. Approfondissement des connaissances dans les métiers : des espaces verts, de la restauration.
      Auteurs : Simon, Fabrice - Azot, Pascal - Collectif
      Editeur : GRETA M2S
      Date : 2010
      Support : Cédérom
      Type d'outil : Evaluation
      Note : Cet outil a été réalisé par le Greta M2S dans le cadre du projet européen Corinthe co-financé par le FSE et UNIFAF.
      Public : Formateur
      Cote : MOYCRP11286
      Inventaire : 11286
      Mots-clés : Métiers de l'hôtellerie et de la restauration - Handicap - Validation des acquis de l'expérience

Au fil de l'info

  • Hybridation des formations professionnelles continues. Cap Métiers Nouvelle Aquitaine, 15 janvier 2024
  • Olivier Houdé - Comment raisonne notre cerveau.
    Sciences Humaines, Grands Dossiers, Janvier 2024, N° 364
  • L'art du coaching de Socrate à aujourd'hui.
    Sciences Humaines, Grands Dossiers, Janvier - février 2024, N° 73
    https://www.scienceshumaines.com/de-socrate-aux-in
    Lien vers le sommaire et un aperçu des articles
  • Guide méthodologique «Modules pédagogiques immersifs».
    Ministère du travail, du plein emploi et de l'insertion, 22 décembre 2023
    https://travail-emploi.gouv.fr/le-ministere-en-act
    Ce guide s’adresse à tout établissement de formation (organisme de formation, établissement scolaire, etc.) qui souhaiterait se lancer dans un projet de digitalisation de contenus en vue d’hybrider une ou plusieurs formation(s).
    Les phases 1 et 2 de la méthodologie ont été expérimentées dans 15 secteurs d’activités :
    Secteurs qui concernent le réseau : Fibre optique : Raccordement à la fibre optique // Hébergements & Restaurations : Relation de service // Santé-social : Accompagnement à la personne // Plasturgie : Diagnostic de dysfonctionnements // Construction-bois : Levage, assemblage et gestion de chantier // Recyclage : Conduite d’engins // Santé-paramédical (aide-soignant) : Évaluation de l’état clinique // Santé-social : Accompagnement à la personne // Métallurgie : Représentation dans l’espace d’une ligne de tuyauterie industrielle // Automobile : Économie circulaire // Commerce : Relation client // Cuir : Procédures de fabrication // Horlogerie : Diagnostic de dysfonctionnement
  • À la une : Le nouvel âge de la formation à distance.
    -Infographie : les tarifs du digital learning 2023;
    -Formation multimodale : un avenir encore à inventer;
    -3 questions à J.Ruiz, président du Forum des acteurs de la formation à distance (Fffod);
    -De la formation à distance à la formation multimodale;
    -Avec le digital FCU, accompagner la transition numérique de la formation professionnelle [micro certifications pour les métiers de la formation].
    Inffo Formation, 11 décembre (1er au 14 décembre 2023)
    https://www.istf-formation.fr/blog/barometre-les-c
    Pour aller plus loin sur les tarifs du digital 2023 : photographie des prix pratiqués sur le marché de la formation, télécharger : Baromètre : les chiffres 2023 du digital learning.
  • Badges Numériques : le Livre Blanc - Etat des lieux et propositions pour promouvoir le déploiement des badges numériques au niveau national. Le plus important, Décembre 2023
    https://leplusimportant.org/documents/2023/12/livr
    106 p.
  • Professionnalisation des formatrices et formateurs de personnes en situation d’illettrisme - Etat des lieux 2023 porté par l’ANLCI.
    ANLCI, Décembre 2023
    http://www.anlci.gouv.fr/Actualites/Outils-Partena
    [Brochure de présentation et chiffres clés]