Ressources consultables sur le thème « Métiers de l'hôtellerie et de la restauration »
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8 ressources recensées
- CAP cuisine et CAP pâtisserie en apprentissage en 1 an : quelle opportunité et quelle faisabilité en réponse aux besoins du marché et aux difficultés de recrutement ?
Auteur : Rollin, Laurence
Année : 2023
Support : Document / Etude
Page(s) : 54
Résumé : Mémoire professionnel pour la certification de conseiller en formation continue GRETA METEHOR.
Cote : MP-2023-01
Mots-clés : Métiers de l'hôtellerie et de la restauration - Mémoire CFC - Ingénierie de formation
- Créer une certification "Responsable hôtelier en EHPAD" : opportunité et enjeux ? .
Auteur : De Crémoux, Florence
Année : 2021
Support : Document / Etude
Page(s) : 42
Résumé : Mémoire professionnel pour la certification de conseiller en formation continue GRETA METEHOR.
Cote : MP-2021-02
Mots-clés : Métiers de l'hôtellerie et de la restauration - Mémoire CFC - Ingénierie de formation - Métiers des services à la personne
- Module : Pré-positionnement diagnostique. Accompagnement des salariés vers le dispositif VAE (Validation des Acquis de l'Expérience).
Année : 2004
Support : Cédérom
Résumé : Outil pédagogique qui permet d'accompagner les salariés d'une entreprise de restauration ou et de l'hôtellerie dans une démarche de validation des acquis de l'expérience.
5 référentiels de diplômes :
CAP Agent polyvalent de restauration, CAP cuisine, CAP restaurant, BEP, Bac Pro
Note : Outil pédagogique élaboré dans le cadre de du projet européen FSE Objectif III Psyché Proxim
Cote : VAE04002
Inventaire : 04002
Mots-clés : Validation des acquis de l'expérience - Métiers de l'hôtellerie et de la restauration
- Métiers de l'hôtellerie et de la restauration.
Auteurs : - Collectif
Année : 2003
Support : Cédérom
Résumé : Cet outil présente des métiers de l'hôtellerie restauration tels qu'ils sont réellement pratiqués sur le terrain.
Son objectif est de monter la diversité des déclinaisons possibles d'une même appellation (cuisinier, barman, femme de chambre ...) suivant le lieu d'exercice de la profession afin de faire coïncider au mieux profil personnel e profil professionnel.
Restauration haut de gamme, restauration traditionnelle, restauration à thème, restauration collective, hôtellerie 4 *, hôtellerie 2 *. Les différents métiers : chef de cuisine, chef de rang, barman, réceptionniste, gouvernante, femme de chambre.
Note : Ce Cédérom a été conçu et réalisé dans le cadre du projet PSYCHE PROXIM, cofinancé par le FSE.
Classé dans dossier documentaire secteur Hôtellerie/restauration.
Publics : Jeune - Stagiaire
Cote : MOYCRP01362
Inventaire : 1362
Mots-clés : Métiers de l'hôtellerie et de la restauration - Compétences
- Module : les compétences sociales. Comportements professionnels requis dans la restauration.
Année : 2003
Support : Cédérom
Résumé : Cédérom qui présente des 4 unités modulaires, de l'évaluation finale, les documents formateurs et les documents stagiaires (téléchargeables pdf.)
Le CD outil fait partie de l'ensemble du dossier.
Note : Cédérom de présentation.
Outil élaboré dans le cadre de du projet européen FSE Objectif III Psyché Proxim
Conception Greta des Métiers de l'Hôtellerie et UPIH. Réalisation CAIPPA-Greta des Ardenne
Cote : MOYCRP01764
Inventaire : 1764
Mots-clés : Métiers de l'hôtellerie et de la restauration - Compétences - Insertion professionnelle
- Module : les compétences sociales. Comportements professionnels requis dans la restauration.
Année : 2003
Support : Cédérom
Résumé : Outil pédagogique qui permet d'aborder avec des demandeurs d'emploi et des salariés les comportements nécessaires à une bonne pratique des métiers dela restauration.
23 scènes vidéos de la vie quotidienne d'un restaurant déclinés en 4 unités modulaires :
règles d'hygiène ; relation clientèle ; communication interne ; respect du fonctionnement de lentreprise.
Évaluation finale
Documents formateurs (téléchargeable pdf.)
Documents stagiaires (téléchargeable pdf.)
Note : Outil élaboré dans le cadre de du projet européen FSE Objectif III Psyché Proxim
Conception Greta des Métiers de l'Hôtellerie et UPIH. Réalisation CAIPPA-Greta des Ardennes
Il existe également un CD de présentation dans le dossier.
Document classé dans dossier documentaire secteur hôtellerie/restauration.
Cote : MOYCRP01761
Inventaire : 1761
Mots-clés : Métiers de l'hôtellerie et de la restauration - Compétences - Insertion professionnelle
- L'analyse du travail au service de l'alternance. Guide à l'usage des formateurs.
Auteurs : Binard, Jean-Jacques - Gaubert, Jean-Marc - Moy, Jean-Philippe - Collectif
Editeur : Ministère de l'Education Nationale
Collection : Les essentiels
Année : 2000
Support : Revue
Type d'outil : Méthodologie
Page(s) : 28 p.
Public : Formateur
Inventaire : 11291
Mots-clés : Analyse du travail - Métiers de l'hôtellerie et de la restauration - Alternance
- Outil multimédia. Approfondissement des connaissances dans les métiers : des espaces verts, de la restauration.
Auteurs : Simon, Fabrice - Azot, Pascal - Collectif
Editeur : GRETA M2S
Date : 2010
Support : Cédérom
Type d'outil : Evaluation
Note : Cet outil a été réalisé par le Greta M2S dans le cadre du projet européen Corinthe co-financé par le FSE et UNIFAF.
Public : Formateur
Cote : MOYCRP11286
Inventaire : 11286
Mots-clés : Métiers de l'hôtellerie et de la restauration - Handicap - Validation des acquis de l'expérience